strelchik (strelchik) wrote,
strelchik
strelchik

Category:

БОРИС НЕМЦОВ. О Боге, религии, православии и о протестантах...



Прошло девять дней с момента гибели  Бориса Немцова.

Несмотря на то, что тема «религиозности Бориса Немцова» довольно сложна, однако он был похоронен с соблюдением всех православных канонов – было совершено отпевание, а на его могиле установлен православный крест. Но о священниках, которых совершили обряд, ничего не сообщалось. (На Троекуровском кладбище есть часовня мученицы Галины, а рядом с погостом - церковь Николая Чудотворца).
Понятно, что СМИ, которые освещали это событие, больше интересовали знаменитости, которые пришли проститься с Немцовым, чем молитва. Тем более, что «православная тема» сильно «билась» с общим либеральным трендом, а потому ее и не заметили.



 

СПРАВКА: Поминовение умершего в этот девятый день совершается в честь девяти чинов ангельских, которые, как слуги Царя Небесного, ходатайствуют о помиловании преставившегося.
После третьего дня душа в сопровождении ангелов заходит в райские обители и созерцает их несказанную красоту, вплоть до девятого дня ей показывают загробный мир. В таком состоянии она пребывает шесть дней. Затем, на девятый день, Господь повелевает ангелам представить душу к Нему на поклонение и душа с трепетом и страхом снова предстает перед Ним. Поминовение и молитвы в этот день помогают ей пройти это испытание достойно, все просьбы к Господу — о водворении души усопшего вместе со святыми.
В этот день служится панихида. На поминки в этот день принято приглашать только близких друзей и родственников почившего.
Как считать 9 день? По православным канонам, счет идет со дня смерти человека, даже если тот умер в конце дня, но не позднее полуночи.


Несмотря на многие некорректные комментария, первым попытался нивелировать ситуацию протоиерей Владимир Вигилянский. Он поделился  своими воспоминаниями «на конференции в Италии лет 7-8 назад, Борис Немцов, подавая мне руку, сказал: «Я – православный, хотя в церкви бываю несколько раз в году, привожу на причастие своих маленьких детей на Пасху и Рождество. У меня есть даже церковные ордена».
Первый вопрос его был таким: «Почему в русской церкви все стоят, а не сидят, как в других? Что за дурость?»
Я объяснил.
«Тогда второй вопрос. Когда я был вице-премьером, в 1998 году правительство готовило очень важное политическое мероприятие - захоронение царских останков в Петропавловском соборе. Все было подготовлено, я много раз встречался с Патриархом Алексием, уверяю вас, он был не против признания останков. И вдруг - отказ. Почему?»
…Борис открылся нам, наверное, в самом лучшем своем качестве: юношеская наивность, открытость, искренность, острота мышления, умение слушать других, самоирония, воспоминания о детстве, восторженное отношение к маме».

Такой спокойный настрой поддержал иеромонах Димитрий (Першин): «Политики не могут быть дамами приятными во всех отношениях. Но без их колючек и шипов слишком мягкими становятся иные кресла — и слишком тяжелой жизнь большинства.
Не всё, конечно, бывает по делу. Но вот одной из последних точек приложения сил и внимания Бориса Немцова, была проблема лекарственного обеспечения тяжелых больных на ярославской земле. Вот именно об этом Борис и писал, буквально за пару недель до расстрела, в своем обращении в следственный комитет России.
Это лишь одна история из жизни человека, которому мы можем помочь теперь только одним — молитвой. Мысленно прошу вместе со всеми, кому, как и мне, не удастся быть на отпевании: Упокой, Господи, душу новопреставленного убиенного раба Твоего. Утешь его родных, и дай нам остаться людьми. И еще: приведи убийц к покаянию».

Протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Церковь всегда осуждала подобные акты насилия, считает убийство политика «вызывающим преступлением» и выражает соболезнования родным и близким бывшего вице-премьера. Также он отметил, что, несмотря на ожесточенные споры о личности Немцова, стоит помнить о том, что теперь он предстал перед Богом: «Произошла трагедия, совершено вызывающее преступление. Будем надеяться, что земная жизнь погибшего и ее итоги будут обсуждаться в спокойном и мирном духе». Священник отметил необходимость уважительно относиться к памяти погибшего. Отец Всеволод от лица Церкви призвал все политические силы не употреблять убийство Немцова для «политических игр и манипуляций, использовать для разжигания смуты».

Диакон Андрей Кураев призвал «попробовать не улюлюкать вслед убитому политику». «Упражнение в посту: Попробовать не улюлюкать вслед убитому политику. Прости его и нас, Господи. И по милости Твоей сделай так, чтобы это убийство не стало поводом к чему-то худшему».

ГОВОРИТ  БОРИС НЕМЦОВ

О Вере в Бога
Основой морали, по мнению Немцова, являются «десять заповедей. Как было, так и есть». Интересен его взгляд на религию и веру. Вот, что он написал на эту тему: «Религия — система нравственных ценностей, облеченная во вполне материальные исторические образы, которым люди поклоняются. Вера — это в первую очередь надежда на свою счастливую звезду. Думаю, счастливая звезда есть у каждого. Ну, может, не у каждого, но у многих».

«Не говорите о Господе всуе. Вера — это интимная вещь, об этом нельзя говорить громко. Я считаю Иисуса самым выдающимся человеком истории, и судя по Библии, самым знаменитым и самым гуманистическим человеком. Иисус, кстати, был и остается самым популярным человеком в истории».

«Когда был губернатором, реализовал программу «Дороги и храмы». Мы восстановили более 150 православных церквей и монастырей, включая Дивеевский, Саровский монастыри, Ярмарочный собор. Тогда РПЦ наградила меня орденом Святого благоверного князя Даниила Московского I степени», — рассказывал Немцов.



О Православии
«Я принял православие. Наверно, так нельзя сказать: это было не по своей воле. Бабушка привела, и меня крестили. В детстве. Причем в большой тайне, потому что при коммунистах это было небезопасно. Мое крещение в сочинской православной церкви произошло "под покровом ночи". Я сам узнал об этом, уже будучи взрослым. История такая: несколько лет тому назад, в Москве, отец Глеб Якунин хотел меня крестить. Я позвонил своей бабке Анне, она тогда была еще жива, сказал ей. Она говорит - нет, нельзя. Ты уже крещеный.
Так я и узнал, что всю жизнь был православным. На самом деле вера в Бога - дело очень интимное. Мне не нравится, когда государственные мужи, некогда исповедовавшие атеизм, теперь стоят со свечками в церквах. Позируют перед камерами.
Я тоже в церковь хожу, но надеюсь, что это не выглядит как "показательное выступление". Я не считаю себя серьезно верующим человеком. Для меня пойти в церковь не означает поклоняться конкретному божеству. Скорее, это какой-то обряд очищения. Церковь - место, где можно подумать о своих собственных делах и поступках. О том, как ты будешь вести себя впредь.
Но между тем в православной церкви я чувствую себя более виноватым.
Может, потому, что я был крещен в православной церкви. Может, потому, что это более близкое и естественное для меня. Для нас всех. Что же касается католических, протестантских и других храмов, то для меня это в большей степени "экскурсия", чем возможность заглянуть в свою собственную душу. Европейские храмы для нас все-таки экзотика».

«У меня есть крест, который мне подарил владыка Николай. Серебряный крест, очень древний. Я его не ношу на шее, хотя теперь это считается естественным. Ношу его с собой в кармане пиджака. Никогда не достаю и никому не показываю. Он меня охраняет».



О протестантах
Тема веры, религии и христианства не была чуждой Борису Немцову хотя бы потому, что его родная сестра Юлия Уткина, является одним из лидеров нижегородской общины Адвентистов седьмого дня и возглавляет христианскую телестудию «Три Ангела».
«Протестанты - это трудолюбивые люди, я вижу это по своей сестре. Они ведут здоровый образ жизни, правильно воспитывают детей, чтут закон. Они выполняют любую букву закона. Кстати, и протестантские страны живут лучше, чем другие. Протестантская деловая этика гораздо боле эффективна для государства, чем мусульманская или даже православная. Я считаю, что чем больше таких базовых принципов протестантизма будет на российской земле, тем лучше мы будем жить».
Однако Немцов выразил сомнение в том, что протестантская мораль способна прижиться в России. В частности, по причине наличие православного сознания у большинства граждан. Отличие между православием и протестантизмом, по Немцову, выглядит так: «Между православным и Богом есть посредник. Между протестантом и Богом посредника нет. И он все время знает, что никто ему грехи не отпустит. А православный думает: "Сейчас я нагрешу, набедокурю, потом приду к батюшке: "Батюшка дорогой, ой, согрешил, ой, каюсь, батюшка, прости меня. Вот тебе на храм 50 рублей, попадье 100 рублей, только прости меня". А протестант отвечает напрямую перед Богом. Поэтому протестанты и чтут законы сильнее, чем православные».
Эти слова объясняют появление слов соболезнования со стороны Протестантской Церкви. Так Епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Сергей Ряховский  написал: «Ушел человек, который во многом олицетворял собою 1990-годы со всеми противоречиями того периода. Борису Немцову довелось занимать важные и ответственные посты в нашей стране, при этом он всегда бесстрашно и в лицо говорил людям то, что считал нужным, был открыт и честен. Помимо молитвы об утешении родных и близких погибшего, я молюсь о том, чтобы эта смерть не привела к обострению ситуации в обществе, не стала предвестником других трагедий».

Главный раввин России Берл Лазар
«Мы благодарны ему за стремление к добру и за вклад в становление гражданского общества, - заявил Берл Лазар, - Борис Ефимович был человеком неординарным, за свою жизнь он успел внести существенный вклад в науку, в политику, в становление гражданского общества в России. <…> На всем своем жизненном пути он стремился к добру для людей, для всей страны. И то, что тысячи и десятки тысяч выходят сейчас на площади, чтобы почтить его память — убедительно свидетельствует, что люди благодарны ему за это добро», — сказано в послании Лазара.
Раввин напомнил, что «душа человека бессмертна». «Обещаю Вам, что светлую память о Вашем сыне мы сбережем», — подчеркнул Лазар в письме матери Немцова. Само убийство раввин назвал «подлым и трусливым».
Tags: РПЦ, немцов, православие, религия, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments